Gobierno presentó Plan Nacional contra la Resistencia a los Antimicrobianos

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Gobierno presentó Plan Nacional contra la Resistencia a los Antimicrobianos

El ministro de Salud, Enrique París, encabezó el lanzamiento de la segunda versión del Plan Nacional contra la Resistencia a los Antimicrobianos, trabajo coordinado por el Ministerio de Salud, y en el que también participan los ministerios de Educación, Agricultura, Economía (Sernapesca), Ciencias y Medioambiente, en colaboración con la academia y las sociedades científicas.

“Esta segunda versión del Plan Nacional Contra la Resistencia a los Antimicrobianos 2021 – 2025 mantiene su compromiso del enfrentamiento conjunto de las enfermedades infecciosas a través del resguardo de la eficacia de los antimicrobianos, en una época compleja en que las infecciones han pasado a tener un nuevo protagonismo debido a la pandemia de COVID-19 que actualmente vive la humanidad”, señaló el ministro París, durante la presentación de la estrategia.

Además, agregó que el uso efectivo de los antibióticos y el manejo de infecciones bacterianas en pacientes infectados por el virus SARS-CoV-2 “es un desafío agregado que debemos abordar como sociedad, y en específico como sistema de salud, creando consciencia de la importancia de combatir la epidemia silenciosa que representa la resistencia bacteriana”.

Por su parte, la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, explicó que “la resistencia a los antibióticos significa que las bacterias se van haciendo capaces de sobrevivir a la acción de estos fármacos, resistiendo a sus efectos, lo que dificulta el tratamiento de las infecciones y aumenta el riesgo de que las enfermedades se propaguen. Si el uso de los antibióticos no se realiza con cuidado, tendremos que enfrentarnos en un futuro próximo a una era en la que no dispondremos de tratamientos para las infecciones, retrocediendo a la situación que existía hace varias décadas”.

A nivel humano, se estima que entre un 30% – 40% de las prescripciones de antibióticos se realizan sin ser necesarias, fundamentalmente para tratar enfermedades que no son bacterianas, como infecciones respiratorias o diarreas. Chile es uno de los países con más alto consumo en Latinoamérica, habiendo aumentado el consumo en 55% entre los años 1998 y 2015.

Daza indicó que “el uso de los antibióticos no solo se produce en los seres humanos, sino que son fundamentales para combatir las enfermedades en animales e incluso son usados en agricultura. Por lo tanto, el combate de la resistencia a los antimicrobianos es un tema intersectorial”.

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