Derecho a saber cuándo un alimento tiene gluten pasa a tercer trámite

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Derecho a saber cuándo un alimento tiene gluten pasa a tercer trámite

Destacando la necesidad de establecer una política pública en materia de alimentación saludable, la Sala del Senado dio su respaldo unánime, al proyecto que incorpora a la enfermedad celiaca y al gluten en la legislación sobre composición de los alimentos y su rotulación.

La propuesta iniciada en la Cámara Baja, volverá a ser revisada por los diputados luego que los senadores de la Comisión de Salud aprobaran una serie de cambios al texto, dando paso a un tercer trámite.

Durante la discusión, los legisladores apuntaron a las dificultades que hoy tienen los pacientes que presentan esta condición para acceder a alimentos libres de gluten manufacturados y el alto precio de éstos tienen. Además, se aprovechó esta propuesta para analizar fenómenos como la obesidad, la medicina preventiva y el rol del Estado en la nutrición de los estudiantes más vulnerables.

El proyecto apunta a transparentar la presencia de gluten en los alimentos, estableciendo además que “los supermercados deberán disponer de góndolas exclusivas para la oferta de productos aptos para personas con intolerancias alimentarias, como aquellos sin gluten para los enfermos celíacos, debiendo resguardar la posibilidad de contaminación cruzada.

Los establecimientos que expendan alimentos preparados deberán informar a través de sus cartas, vitrinas o similares, respecto de los contenidos en sus preparaciones, a lo menos la cantidad de energía, azúcares, sodio, grasas saturadas, gluten y los demás que el Ministerio de Salud determine, debiendo contar siempre con oferta para personas con intolerancias alimentarias, como los enfermos celíacos.

En las licitaciones que tengan por objeto proveer de servicios de alimentación a establecimientos de educación parvularia, básica y media, administrados por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), las bases de licitación deberán considerar las necesidades y restricciones que presentan los estudiantes que padecen enfermedades por intolerancias alimenticias, como la enfermedad celíaca”.

El presidente de la Comisión de Salud, Rabindranath Quinteros destacó la importancia de informar la presencia de gluten en los alimentos para las personas celiacas que solo pueden controlar su condición evitando consumir esta proteína.

“Con la dieta libre de gluten se consigue la normalización de los síntomas. Cerca del 70% de los alimentos manufacturados tienen gluten y la mayoría no lo expresa en su etiquetado . Se requiere mayor información porque se trata de resguardar la salud de los pacientes”, apuntó.

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