Sector gastronómico pide que restaurantes puedan funcionar en fase 2

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El presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, solicitó al Gobierno que se les permita a los restaurantes del país poder funcionar en fase 2 de Transición, debido al complejo panorama que enfrenta el sector.

Picallo advirtió que la situación es extremadamente crítica, especialmente en la zona sur del país, donde muchas comunas continúan en etapa de confinamiento (fase 1 y 2), lo que impide a los locales gastronómicos poder funcionar, cuando se ha iniciado la temporada alta del sector turístico.

Un número importante de las empresas del rubro ve como última opción para poder mantenerse con vida, abrir durante los meses estivales, ya que no pueden continuar sin ingresos por más tiempo ni sostenerse en los meses que vienen.

“Esto no se trata solo de una importante actividad económica que se está viendo gravemente afectada por los efectos de la pandemia, sino que aquí hay personas y familias completas que sus ingresos dependen de que los restaurantes puedan funcionar, y que hoy están viendo afectada su calidad de vida al no tener una remuneración con que sostenerse”, apuntó Picallo.

“Hemos visto las manifestaciones pacíficas de muchos dueños y trabajadores de restaurantes en destinos turísticos del Biobío, La Araucanía, Los Lagos, Magallanes y otras zonas, que grafican la desesperación que están viviendo en este momento, tras prolongados meses sin poder abrir. Nuestro llamado es a que el gobierno se haga cargo de esta situación y permita que los locales gastronómicos puedan volver a funcionar en comunas que están en fase 2, especialmente ahora que comienza el verano, como única opción de que se puedan salvar del cierre”, enfatizó el presidente de Achiga.

 

En esta línea, Picallo pidió comprensión y empatía al Ejecutivo, y también a la banca, para que extienda el pago de los créditos Covid ante la dificultad de las empresas gastronómicas para generar ingresos y pagar los compromisos financieros adquiridos para mantenerse durante la actual crisis.

El representante gremial indicó que “si bien en la Región Metropolitana hemos podido volver a operar con cierta normalidad, en distintas regiones del país eso no está ocurriendo y necesitamos visibilizar esa realidad, de manera que las autoridades presten atención a lo que allí está ocurriendo y permitan el funcionamiento en fase 2 adoptando todos los resguardos sanitarios que ha implementado la industria gastronómica para funcionar, evitando riesgos de contagio”.

“Hay que tener en cuenta que por lo riguroso del clima, los restaurantes del sur requieren protocolos especiales para funcionar, particularmente ahora, donde la mayoría se juega en estos tres meses los ingresos del año”, manifestó.

Desde Achiga esperan un pronto pronunciamiento del Gobierno frente a esta solicitud de apertura en fase 2, considerando que el verano comienza oficialmente en tres semanas más.

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