Una alimentación orgánica reduce los niveles de toxinas en el cuerpo humano

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Un estudio científico de la Universidad de California revela que las toxinas que entran a nuestro organismo debido al consumo accidental de pesticidas podrían reducirse o eliminarse teniendo una alimentación orgánica.

La dieta común, basada en alimentos procesador de forma convencional, representa una proporción significativa de la exposición total a pesticidas en la población general, explican los investigadores, confirmando que aproximadamente el 47% de los alimentos estadounidenses y el 49% de los alimentos importados muestreados tenían residuos de pesticidas detectables.

La exposición a estos contaminantes tienen un impacto importante en la salud, especialmente el nivel cognitivo, que se ve disminuido, un aumento de los problemas de conducta y atención en los niños, asma, cáncer y afecciones a los sistemas reproductivos.

Entre los hallazgos más importantes resaltan:

– La dieta es una fuente primaria de exposición a pesticidas

– La dieta orgánica redujo la exposición al neonicotinoide, OP, piretroides y 2,4-D en las familias de los EE. UU

– Se observó la mayor reducción de malatión, clotianidina y clorpirifos

Por su parte, los alimentos cultivados de forma orgánica tienen niveles mucho más bajos de estos químicos.

El objetivo principal de la investigación fue analizar el impacto de una intervención de dieta orgánica en niveles de insecticidas, herbicidas y fungicidas o sus metabolitos en la orina recolectada de adultos y niños, como explican los autores en Science Direct.

Como resultado, encontraron reducciones significativas en los niveles urinarios de trece metabolitos de pesticidas y compuestos parentales que representan los insecticidas OP, neonicotinoides y piretroides y el herbicida 2,4-D luego de la introducción de una dieta orgánica:

– Las mayores reducciones se observaron para la clotianidina (- 82.7%), ácido malatión dicarboxílico (MDA), un metabolito de malatión (- 95.0%), un metabolito de clorpirifos (- 60,7%)

– Metabolitos o compuestos parentales de los fungicidas boscalid, iprodione y tiabendazol y el insecticida neonicotinoide imidacloprid no se detectaron entre los participantes del estudio

El estudio concluyó que una dieta orgánica puede reducir significativamente en la excreción urinaria de varios metabolitos de pesticidas y compuestos parentales. Sin embargo, también asegura que se necesita investigación adicional para evaluar la exposición alimentaria a los neonicotinoides, que ahora son la clase de insecticidas más utilizada en el mundo.

Source:Fuente: Agencia Uno\Foto: Agencia Uno
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