Total éxito de San Pedro en Su Salsa

Views: 11663
Más de 3000 personas visitaron la feria que contó con la participación de 20 expositores, 14 restaurant y 6 comunidades.

Sorprendente resultó la primera versión de Festival San Pedro en su Salsa, la que estuvo marcada por una enorme afluencia de público que colmó la plaza de San Pedro de Atacama para disfrutar de los mejores sabores, colores y olores de la mano de la fiesta gastronómica más grande del norte de Chile.

Esta es la cuarta parada del tour que se realiza hace 4 años recorriendo localidades como Taltal, Mejillones, Calama y Antofagasta gracias al trabajo incansable de la Corporación Gastronómica la Chimba, “cocina con sentido” y la productora Tres Cabezas, quienes han sido los precursores de esta fiesta y que este año por primera vez llegó a San Pedro de Atacama como una fórmula presentada ante el Comité de Fomento Productivo Corfo y Sercotec de la región de Antofagasta, para apoyar la reactivación económica de los emprendedores locales y principalmente junto a Sernatur fomentar la llegada de turistas nacionales y extranjeros, que luego de las lluvias estivales que afectaron el poblado el mes de febrero del 2019 habían decaído.

Esta primera versión de San Pedro en Su Salsa, contó con la participación de 20 stands distribuidos entre restaurantes, emprendedores y comunidades productoras todos relacionados al nodo gastronómico quienes pudieron exponer productos tan ricos y originarios como empanadas de guanaco, postres de chañar, pastasca, pastel de choclo, helados de ricarica y cervezas artesanales, entre otros.

Para el Alcalde de San Pedro de Atacama Aliro Catur, “esta es una fiesta que desde el municipio ha sido apoyada desde el principio, como una formula para reactivar el destino turístico de San Pedro, luego de ser fuertemente afectado con las lluvias estivales de febrero, por lo que el turismo tuvo una baja de visitantes que impactó la cadena económica de este importante sector productivo y de empleos de nuestra comuna, una de las capitales mundiales del turismo, que hoy puede inaugurar  porque no, la primera de muchas versiones de San Pedro en Su Salsa”

Sacha Razmilic director Regional de Sercotec indicó que, “esta fecha del circuito En Su Salsa, es muy especial. Nunca habíamos podido traer este evento a San Pedro y decidimos hacerlo ahora, como parte de las actividades de reactivación que propusimos para paliar los daños producidos por las lluvias del verano. La respuesta de los emprendedores y empresarios gastronómicos ha sido espectacular, lo que nos deja muy contentos. Esperamos poder repetir la actividad el próximo año”

Pablo Godoy, Ceo y co fundador de la Corporación Gastronómica la Chimba, agradeció el espacio e indicó que, “estoy muy contento de lo que está pasando en San Pedro, hace dos semanas terminamos la cuarta versión de Antofa en Su Salsa donde tuvimos 40 mil personas durante dos días viviendo de la gastronomía y cuando hablo de eso no es solo comer es ver como agricultores cada año van mejorando sus ventas y comienzan a articularse con los restaurantes a conversar con los cocineros…y hoy estamos en San Pedro y creo que culturalmente y gastronómicamente tiene mucho que contar, quiero agradecerles a los que están participando hoy, este es un puntapié para seguir tirando para arriba este turismo gastronómico que tiene la región”

El festival que se desarrolló durante todo el día sábado 30 de marzo en la plaza de San Pedro de Atacama, tuvo además como invitados especiales a la actriz Begoña Basauri quien animó el evento y a los Chefs Yann Ivin, Yuhui Lee, Sergio Alfaro, Varinia Balboa, Susana Figueroa, Juan Pablo Mardones, Jimmy Ramirez y Sebastian Quinteros y Carolina Santibañez, entre otros, además de la participación del cantante Gonzalo Yáñez quien cerró la jornada.

Las tradicionales “Salsas” cerrarán sus itinerancia este próximo 6 de abril en Calama cuando nos encontremos con la segunda versión de Calama en Su Salsa.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *