Celebran el Día del Vino con carrera entre garzones en el centro de Santiago

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En el marco del Día Nacional del Vino, decretado en 015, la Subsecretaría de Turismo y Sernatur organizaron la tradicional carera de garzones de distintos y reconocidos bares y restaurantes de Santiago, en el centro de la ciudad.

Los trabajadores se reunieron para mostrar su destreza en una competencia de velocidad, portando bandejas, copas y botellas de esta tradicional bebida nacional.

La actividad fue organizada por la Subsecretaría de Turismo y Sernatur, en conjunto con Enoturismo Chile y el Círculo de Cronistas Gastronómicos, con el objetivo de reconocer la importancia de la industria vitivinícola y el vínculo indisoluble que se ha generado con el turismo nacional.

La subsecretaria de Turismo, Mónica Zalaquett, destacó que “el vino es nuestro gran embajador. Millones de mesas en el mundo consumen nuestro vino y eso ha hecho posible que hoy día tengamos una oferta turística, como el enoturismo, que es un gran producto y que cada día genera más visitantes internacionales”.

En esa línea, la titular de Turismo invitó a los residentes en el país “a animarse a visitar nuestras viñas. Hay más de 110 viñas abiertas al público, desde la Región de Coquimbo hasta la Región del Biobío, las que están trabajando de manera asociativa para que todos podamos vivir la vinculación con la tierra de la que emana nuestro vino chileno, que es un gran embajador de nuestro país”.

De acuerdo a datos de la Subsecretaría de Turismo, la actividad enoturística genera un atractivo creciente entre los turistas, tanto nacionales como extranjeros. El año 2018, un 24% de los turistas extranjeros que ingresaron a Chile por el principal aeropuerto del país declaró haber visitado alguna ruta del vino. Eso equivale a unos 558 mil turistas, lo que es superior en un 30% a la cifra registrada el año anterior.

Las estimaciones efectuadas por el organismo señalan que los enoturistas extranjeros permanecen en Chile un promedio de 12 noches y gastan alrededor de US$1.200 dólares durante su estadía, lo que aporta al país divisas por cerca de US$ 670 millones.

En esa línea, la subsecretaria Zalaquett señaló que “entre los extranjeros los que más visitan viñas son, por lejos, los brasileños, que alcanzan el 48%. Son seguidos por países norteamericanos (Estados Unidos, México y Canadá) con un 14% y luego los europeos con un 9%”.

Por su parte, entre los residentes en Chile, se estima que el 2018 fueron casi 355 mil los turistas nacionales que visitaron alguna viña.

Las autoridades del sector recordaron que en diciembre de este año nuestro país será sede del mayor evento de turismo enológico a nivel internacional.

Se trata de la IV Conferencia Mundial de Turismo Enológico, la que se realizará en el valle de Colchagua entre el 4 y el 6 de diciembre de 2019.

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